Au pair en Australie

 

Le programme au pair en Australie est une excellente façon de découvrir l'Australie de la manière la plus sûre possible. En effet, en  tant qu'au pair en Australie, vous vivrez dans un cadre familial, découvrirez la culture australienne, en ayant toujours du temps libre pour étudier, travailler et/ou voyager. C'est également un excellent moyen de voyager à peu de frais car vous n'aurez pas des charges de logement ou alimentaires à payer. En contrepartie, vous vous occuperez des enfants de la famille et effectuerez quelques tâches ménagères simples.

Qui peut partir au pair en Australie?​​
 
  •  Le programme au pair en Australie s'adresse en priorité aux filles et garçons âgés de 19 à 28 ans, enthousiastes et qui ont un désir sincère de partager leur culture avec une famille Australienne.  Le ou la candidat(e) idéal(e) est ouvert d'esprit, a une attitude positive, un grand sens des responsabilités,  aime les découvertes, l'aventure et par-dessus tout adore passer du temps avec les enfants.
     

  • Un candidat doit justifier d'une expérience d'au minimum 150 heures avec les enfants (babysitting, animation, enseignement, encadrement des enfants dans un club sportif ou une église, stage dans une crèche, école maternelle, etc.).
     

  • Être capable de fournir une à deux références de garde d'enfants (fiches fournies par le Club Au Pair et à faire compléter par les parents des enfants que vous avez gardé ou par votre responsable de centre de loisirs par exemple en cas d'expérience dans l'animation).
     

  • Il est demandé à chaque candidat d'avoir au minimum un niveau intermédiaire (B2) en anglais ou en cas de niveau faible, être prêt(e) à faire le nécessaire pour améliorer son niveau d'anglais.
     

  • Être titulaire du Certificat au pair délivré suite au programme de préparation au pair en ligne.
     

  • Être célibataire sans enfants, de nationalité française et résider en France.
     

  • Être disponible 6 mois minimum et 12 mois maximum.
     

  • Être obligatoirement non-fumeur.
     

  • Être disposé(e) à garder les enfants de 25 à 45 heures  par semaine et à effectuer des travaux ménagers simples.
     

  • Être avenant(e), flexible, motivé(e), active, responsable, mature et avoir une attitude positive.
     

  • Être capable d'interagir avec chaque membre de la famille d'accueil.
     

  • Avoir de préférence le permis de conduire (ce dernier n’est pas obligatoire, mais est fortement apprécié).
     

  • Avoir un casier judiciaire vierge.
     

  • Être en bonne santé physique et mentale.
     

N.B : nous acceptons les candidatures de garçons. Ces derniers doivent être obligatoirement être âgés de 20 ans minimum , titulaires du BAFA et du permis de conduire. Toutefois,  sachez que les postes sont moins nombreux. De ce fait la garantie de placement ne s'applique pas à la candidature des garçons.

Conditions de travail au pair en Australie
 
  • Temps de travail : Une fille au pair en Australie travaille de 25 à 45 heures par semaine normalement réparties sur 5 jours, plus 2 soirées de babysitting par semaine. En cas de dépassement du temps de travail règlementaire ou du nombre de soirées de babysitting, la famille d'accueil vous versera des frais supplémentaires ou vous offrira une récupération en jour de repos. L'au pair dispose de deux jours de repos complets par semaine.
     

  • Argent de poche et Bonus : En tant qu'au pair, vous toucherez $7 à $10 par heure en fonction de votre expérience.Par exemple, pour 35 heures de travail hebdomadaire, vous allez toucher entre $210 et $350 par semaine. A la fin de votre séjour au pair, un bonus de $500 vous est offert par la famille.
     

  • Tâches à effectuer : Les tâches principales d'une fille au pair consistent à garder les enfants de sa famille d'accueil et à exécuter quelques travaux domestiques qui ne nécessitent pas de compétences particulières (cuisine, courses, ...). Chaque jour, la jeune fille au pair doit lever les enfants de sa famille d'accueil, les habiller, leur préparer un petit-déjeuner, les faire petit-déjeuner, les déposer à la crèche ou à l'école, ranger leurs chambres, s'occuper de leur linge et effectuer un léger ménage du lieu où elle habite. En fin de journée, elle doit récupérer les enfants à l'école pour les ramener chez eux. Si l'un des enfants de sa famille d'accueil, une disponibilité de plus peut lui être demandée.
     

  • Durée de placement : La plupart de nos familles d'accueil recherchent des jeunes au pair pouvant rester pour une durée de 6 à 12 mois. Les placements au pair de moins de 6 mois sont possibles uniquement pour les candidats déjà en Australie.
     

  • Lieux de placement : Les placements peuvent s'effectuer dans toute l'Australie. Toutefois, la majorité de nos familles résident dans la majorité des grandes villes australiennes (Sydney, Melbourne, Perth, Brisbane...) ou aux alentours de ces villes.
     

  • Visa d'entrée : Le Working Holidays Visa (WHV) est nécessaire pour vivre en Australie en tant qu'au pair. Toutes les précisions sur l'obtention de ce visa vous sont données lors de votre accompagnement personnalisé. Assurez-vous toutefois que votre passeport, est valide, et le restera jusqu'à la fin de votre séjour au pair.
     

  • Conduite en Australie et assurance auto : En tant qu'au pair, vous pouvez être amené(e) à conduire les enfants à l'école et/ou à leurs activités extra scolaires. Si c'est le cas, votre famille d'accueil devra vous déclarer en tant que conducteur principal ou secondaire sur leur police d'assurance automobile. Par le biais de notre partenaire sur place, nous recommandons à chaque famille d'accueil de fournir des cours de conduite à l'Au pair. Ceci pour permettre à cette dernière de s'adapter aux conditions de conduite en Australie (panneaux routiers, limites de vitesse...), de gagner en confiance et en expérience pour pouvoir emmener les enfants à l'école ou à leurs activités en toute sécurité.
     

  • Santé : Nous recommandons vivement à tous nos candidats au pair de prendre une assurance au pair spécialisée avant leur départ pour faire face à des situations d'urgence coûteuses telles que les soins dentaires, l'assistance juridique, la responsabilité civile, le rapatriement et être couvert en cas de responsabilité civile.

Vos avantages au pair

  • Accompagnement personnalisé : un accompagnateur dédié dont le rôle est de vous aider dans la rédaction du CV, de la lettre de présentation à la famille d'accueil, du choix des photos, dans la préparation à l'entretien avec les familles, etc.
     

  • Durée de placement: 6 à 12 mois.
     

  • Cours d'anglais accessible gratuitement.
     

  • Logement et nourriture : hébergement et repas gratuits pendant toute la durée de votre séjour au pair. A cet effet vous disposez de votre propre chambre individuelle. La famille vous offre également les repas 7 jours/7.
     

  • Argent de poche toutes les semaines : l'argent de poche dépend du nombre d'heures travaillées par semaine.Vous recevrez  de  $7 à $10 par heure travaillée en fonction de votre expérience. Par exemple,  pour 30 à 35 heures de travail par semaine vous recevrez entre $210 et $350 par semaine.
     

  • Bonus de $250 à  $500 offert par la famille à la fin de votre séjour au pair en Australie en fonction de la durée de votre séjour.
     

  • Jours de repos hebdomadaire et congés payés : vous disposez de deux jours de repos par semaine (en général le week-end). Durant ces journées de repos, la jeune fille au pair peut vaquer à ses propres occupations. Elle dispose également d’une semaine de congés pour 6 mois travaillés (2 semaines pour 12 mois).
     

  • Placement 100% garantie : Placement au pair effectif dans une famille d'accueil australienne. Notre taux de placement est de 100% dès lors que votre candidature est acceptée par le Club Au Pair (cette garantie ne s'applique pas pour les candidatures de garçons).
     

  • Vérification des conditions de travail et d'accueil proposées par la famille d'accueil en collaboration avec notre partenaire sur place et conformément à la règlementation au pair en vigueur.
     

  • Assistance concernant les démarches administratives à effectuer avant votre départ (assurance, titre de transport, visa...).
     

  • Accueil à l’aéroport et transport dans votre ville d’accueil : il est de votre responsabilité de payer les frais de transport de la France à l’Australie. Mais une fois sur place, les frais de transport à l’intérieur de la ville sont pris en charge par la famille d'accueil. Cela peut se traduire par la remise d’une carte mensuelle de bus, de train ou la mise à disposition d’une voiture.
     

  • Possibilité de rencontrer d’autres jeunes du monde entier : notre partenaire sur place vous fournit la liste des au pair déjà présents sur place et ceux à venir  que vous pourrez contacter pour organiser des rencontres et des sorties dans votre ville d’accueil.
     

  • Suivi sur place et garantie de placement dans une nouvelle famille : en cas de problèmes graves avec la famille, le Club Au Pair et/ou  son partenaire essayera de trouver des solutions ou de vous apporter des réponses au problème ou malentendu. Si malgré cela, le problème persiste nous vous trouverons une autre famille d'accueil dans un délai de deux semaines minimum. Notez que cette garantie s'applique uniquement si vous n'avez violé aucune règle au pair et elle est valable uniquement les 30 premiers jours de votre séjour (pour les placements de 6 à 9 mois) et les 60 premiers jours de votre séjour (pour les placements de 10 à 12 mois).

Budget à prévoir


 

  • Frais d'inscription et de placement : 150 €
     

  • Caution remboursable : 200 euros
    Le chèque de caution doit nous parvenir lors de l'envoi de votre dossier complet. Lors de votre placement au pair effectif, il sera encaissé et la somme intégrale vous sera restituée à la fin de votre séjour au pair.En cas de rupture de contrat avant terme avec la famille d'accueil et de remplacement de famille, cette somme ne sera pas restituée.


Ce qu'inclut les frais d'inscription et de placement et de suivi :

  • la formation au pair en ligne

  • les cours d'anglais en ligne

  • le placement effectif dans une famille d'accueil australienne

  • l’accueil aéroport et les transferts aéroport ;

  • le logement et les repas (offert par la famille) ;

  • le suivi sur place pendant toute la durée du séjour ;

  • la mise à disposition d'un numéro d'urgence ;

  • un livret au pair pour vous accompagner tout au long de votre séjour au pair ;

  • une attestation de participation et un bonus de AUD$500 à la fin de votre séjour au pair.
     

Il n'incluent  pas :
 

  • les dépenses personnelles ;

  • les frais de transport : les prix varient entre 800 et 1500 euros en fonction des périodes de départ.

  • les frais de visa (environ $440 AUD), à régler directement à l'ambassade australienne

  • les frais d'assurance : environ 40 euros par mois (médical, hôpital, rapatriement et responsabilité civile). A régler directement à l'assureur de votre choix.

  • les frais d'obtention du WWCC (ou "Working With Children Check" : démarche obligatoire à effectuer une fois en Australie) - son coût varie de 80$ à 110$ AUD en fonction de l'Etat. A savoir, certaines familles décident parfois de prendre en charge une partie de ces frais (50% en général).

Comment devenir au pair en Australie ?

La candidature est simple et nous sommes là pour vous guider à chaque étape ! Vérifiez que vous remplissez bien les conditions requises pour partir au pair en Australie. Si c'est le cas, suivez les étapes décrites ci-dessous :

  1. Compléter le test d'éligibilité au pair en ligne
    Nous vous informons de notre décision (acceptation ou refus) par émail dans un délai de 48 heures maximum à compter de la date de réception du formulaire.

     

  2. S'inscrire au programme au pair en Australie
    En cas de réception de l'émail d'acceptation de votre candidature, vous êtes invité(e)s à vous inscrire en ligne au programme au pair en Australie.

     

  3. Constituer votre dossier au pair :
    Une fois votre inscription confirmée, vous recevez vos codes d'accès à la plateforme de préparation au pair en ligne et pouvez commencer à la date indiquée, la formation au pair, la  constitution de votre dossier de candidature au pair. Vous bénéficierez également de notre accompagnement au pair personnalisé.

     

  4. Entretien de mise au point téléphonique sur votre projet au pair :
    Dès réception de votre dossier au pair complet, nous organisons un entretien téléphonique individuel. Au cours de cet entretien nous parlerons des détails de placement, de vos attentes, évaluerons votre niveau d'anglais et répondrons à toutes vos éventuelles questions. L'entretien téléphonique dure 30 à 60 mn. A noter que le but de l'entretien est de mieux vous connaître afin de mieux vous accompagner. Nous ne sommes pas là pour vous juger ou vous faire passer un examen d'anglais, mais pour vous préparer à vivre la meilleure expérience au pair possible et répondre à toutes les questions que vous vous posez.

     

  5. Proposition et prise de contact avec les familles :
    Une fois l'étape 4 terminée, votre candidature est présentée à nos familles d'accueil.
    Si l'une d'elles est intéressée par votre candidature, un entretien par téléphone ou par Skype est organisé entre vous et la famille concernée. (Nous vous ferons parvenir les détails des familles intéressées par votre candidature).  Ces conversations vous donneront une meilleure indication de ce que l'on attend de vous en tant qu'au pair, et vous pourrez choisir la meilleure famille pour vous de manière avisée. Cela peut se faire après une conversation, ou cela peut vous prendre plus de temps pour choisir la bonne famille.Une fois que vous leur aurez parlé, vous devrez nous dire si la famille correspond à vos attentes et si vous acceptez d'être leur au pair. De son côté, la famille fera la même chose en nous indiquant si elle souhaite vous inviter à être leur au pair.

     

  6. Démarches administratives et préparation du départ : Obtenez votre visa, achetez votre billet d'avion et souscrivez à une assurance.Dès confirmation du placement,  vous pouvez demander votre visa en ligne et réserver des vols aux dates convenues avec votre famille d’accueil.
     

  7. Votre arrivée en Australie. Votre famille d'accueil viendra vous chercher à l'aéroport. Vous aurez un suivi sur place assuré par notre partenaire et le Club Au Pair et bien plus encore pour vous aider tout au long du processus.
     

  8. Si vous souhaitez rester en Australie plus de 6 mois, vous le pouvez !
    Le visa sur lequel vous allez voyager dure un an. Après votre placement, vous pourrez ainsi si vous le souhaitez, demander un nouveau placement avec une deuxième famille (sans frais), voyager de manière autonome en Australie ou même travailler ailleurs!

     

Vous êtes maintenant prêt pour votre incroyable aventure anglaise !