Au pair en Irlande

 

En tant qu’au pair, vous disposez non seulement d’un toit, mais aussi de l'argent de poche toutes les semaines. Vous vivez de nouvelles expériences et intégrez une famille irlandaise, découvrez une nouvelle culture et un nouveau pays. Une jeune fille au pair doit savoir se montrer responsable, non seulement pour la sécurité des enfants qui lui sont confiés, mais aussi par respect pour la famille qui l’accueille. En tant que jeune au pair, son temps de travail est défini à l’avance et elle peut donc profiter de son temps libre pour découvrir le pays.

Qui peut partir au pair en Irlande?​​

Le programme au pair en Irlande est ouvert aux filles et garçons qui remplissent les conditions ci-dessous :
 

  • Être âgé(e)s de 19 à 28 ans  
     

  • Être de nationalité française et résider en France. 
     

  • Être disponible 9 mois minimum et 12 mois maximum.
     

  • Être obligatoirement non-fumeur.
     

  • Aimer les enfants et savoir s'en occuper.
     

  • Être disposé(e) à garder les enfants jusqu'à 35 heures par semaine et à effectuer des travaux ménagers simples.
     

  • Être avenant(e), flexible, motivé(e), active, responsable, mature et avoir une attitude positive.
     

  • Être célibataire sans enfants. 
     

  • Être capable d'interagir avec chaque membre de la famille d'accueil. 
     

  • Avoir au minimum un niveau intermédiaire (B2) en anglais ou en cas de niveau faible, être prêt(e) à faire le nécessaire pour améliorer son niveau d'anglais.
     

  • Avoir une expérience d'au minimum 150 heures avec les enfants (babysitting, animation, enseignement, encadrement des enfants dans un club sportif ou une église, stage dans une crèche, école maternelle, etc.).
     

  • Être capable de fournir une à deux références de garde d'enfants.
     

  • Avoir le permis de conduire.
     

  • Avoir un casier judiciaire vierge.
     

  • Être en bonne santé physique et mentale.
     

  • Avoir un niveau d’études minimum (Baccalauréat ou équivalent).
     

  • Être titulaire du Certificat au pair délivré suite au programme de formation au pair en ligne.

    N.B : nous acceptons les candidatures de garçons. Ces derniers doivent être obligatoirement titulaires du BAFA. Toutefois,  sachez que les postes sont moins nombreux. De ce fait la garantie de placement ne s'applique pas à la candidature des garçons.

Conditions de travail au pair en Irlande
 
  • Temps de travail : la durée de travail est entre 25 et 35 heures par semaine, plus une à deux soirées de babysitting par semaine. En cas de dépassement du temps de travail règlementaire ou du nombre de soirées de babysitting, la famille d'accueil vous versera des frais supplémentaires ou vous offrira une récupération en jour de repos.
     

  • Jours de repos :  l'au pair dispose de deux jours de repos complets par semaine incluant au minimum un dimanche dans le mois.
     

  • Congés : l’au pair a droit à une semaine de vacances tous les six mois. Si vous restez donc 12 mois, vous avez droit à 2 semaines de congés. Cette longue période vous permettra de partir un peu plus loin et d’en apprendre un peu plus sur l’Irlande.

 

  • Argent de poche : vous recevrez de l’argent de poche toutes les semaines, entre 280 et 400 € par mois. La somme varie en fonction de votre contrat ainsi que de votre expérience.
     

  • Tâches à effectuer : Les tâches principales d'une fille au pair consistent à garder les enfants de sa famille d'accueil et à exécuter quelques travaux domestiques qui ne nécessitent pas de compétences particulières (cuisine, courses,). Chaque jour, la jeune fille au pair doit lever les enfants de sa famille d'accueil, les habiller, leur préparer un petit-déjeuner, les faire petit-déjeuner, les déposer à la crèche ou à l'école, ranger leurs chambres, s'occuper de leur linge et effectuer un léger ménage du lieu où elle habite. En fin de journée, elle doit récupérer les enfants à l'école pour les ramener chez eux. Si l'un des enfants de sa famille d'accueil est malade, une disponibilité de plus peut lui être demandée.
     

  • Durée de placement : la plupart de nos familles d’accueil recherchent des jeunes au pair pouvant rester pour une durée de 9 à 12 mois. Toutefois, certaines familles acceptent les placements de 6 mois, mais c'est assez rare. Par conséquent, nous acceptons uniquement les candidatures des jeunes qui envisagent de rester 9 à 12 mois en tant qu'au pair en Irlande.

 

  • Lieux de placement : les placements peuvent s’effectuer dans toute l’Irlande. Toutefois, la majorité de nos familles résident dans les grandes villes ou proches de celles-ci.

 

  • Visa d'entrée : aucun visa n’est nécessaire pour les ressortissants de l’Union Européenne. Ces derniers ont juste besoin d’une pièce d’identité ou d’un passeport valide pour entrer en Irlande et y effectuer un séjour au pair. Votre carte d’identité ou votre passeport, doit être valide jusqu’à la fin de votre séjour au pair.

 

  • Conduite en Irlande et  assurance auto:
    En tant qu’au pair, vous pouvez être amené(e) à conduire les enfants à l’école et/ou à leurs activités extra scolaires. Si c’est le cas, votre famille d’accueil devra vous déclarer en tant que conducteur principal ou secondaire sur leur  police d'assurance automobile.  Par le biais de notre partenaire sur place, nous recommandons  à chaque famille d'accueil de fournir  des cours de conduite à l'Au Pair si elle le souhaite. Ceci pour permettre à l’au pair de s'adapter aux  conditions de conduite en Irlande (panneaux routiers, limites de vitesse, caméras de vitesse...) de gagner en confiance et en expérience pour pouvoir emmener  les enfants à l’école ou  à leurs activités en toute sécurité.

 

  • Santé :pour bénéficier de la gratuité des soins de santé en Irlande, vous devez être titulaire de la carte européenne d'assurance maladie. Cette carte est gratuite et s'obtient auprès de votre centre de sécurité sociale de préférence avant votre départ. Nous recommandons vivement à tous nos candidats au pair de prendre en plus de ces précautions, une assurance au pair spécialisée avant leur départ pour faire face à des situations d'urgence coûteuses telles que les soins dentaires, l'assistance juridique, la responsabilité civile et le rapatriement.
     

Vos avantages au pair

  • Hébergement et repas gratuits pendant toute la durée de votre séjour au pair. A cet effet vous disposez de votre propre chambre individuelle. La famille vous offre également les repas 7 jours/7.
     

  • Argent de poche toutes les semaines : entre 280 €et 400 € par mois.
     

  • Jours de repos hebdomadaire et congés payés : vous disposez de deux jours de repos par semaine complets par semaine incluant au minimum un dimanche dans le mois.
    Durant ces journées de repos, la jeune fille au pair peut vaquer à ses propres occupations. Elle dispose également d’une semaine de congés pour 6 mois travaillés (2 semaines pour 12 mois).

     

  • Accueil à l’aéroport et transport dans votre ville d’accueil : il est de votre responsabilité de payer les frais de transport de la France à l'Irlande. Mais une fois sur place, les frais de transport à l’intérieur de la ville sont pris en charge par la famille d'accueil. Cela peut se traduire par la remise d’une carte mensuelle de bus, de train ou la mise à disposition d’une voiture.
     

  • Possibilité de rencontrer d’autres jeunes du monde entier :
    Pendant votre séjour au pair en Irlande, vous aurez la possibilité de faire de nouvelles connaissances  grâce au réseau d'au pairs de notre partenaire.

Budget à prévoir

 

  • Frais d'inscription et de placement : 150 €
     

  • Caution remboursable : 200 euros
    Le chèque de caution doit nous parvenir lors de l'envoi de votre dossier complet. Lors de votre placement au pair effectif, il sera encaissé et la somme intégrale vous sera restituée à la fin de votre séjour au pair.En cas de rupture de contrat avant terme avec la famille d'accueil et de remplacement de famille, cette somme ne sera pas restituée.
     

Ce qu'inclut les frais de placement et de suivi
 

  • formation au pair en ligne

  • cours d'anglais en ligne

  • le placement effectif dans une famille d'accueil irlandaise;

  • l’accueil aéroport et les transferts aéroport ;

  • le logement et les repas (offert par la famille) ;

  • le suivi sur place pendant toute la durée du séjour ;

  • la mise à disposition d'un numéro d'urgence ;

  • un livret au pair pour vous accompagner tout au long de votre séjour au pair ;

  • une attestation de participation
     

Il n'incluent  pas :

  • les dépenses personnelles ;

  • les frais de transport de la France vers l'Irlande

  • les frais d'assurance spécifique au pair conseillée. A régler directement à l'assureur de votre choix.

  • cours d'anglais si vous souhaitez en prendre sur place.

Comment devenir au pair en Irlande?

La candidature est simple et nous sommes là pour vous guider à chaque étape ! Vérifiez que vous remplissez bien les conditions requises pour partir au pair en Angleterre. Si c'est le cas, suivez les étapes décrites ci-dessous :

  1. Compléter le test d'éligibilité au pair en ligne
    Nous vous informons de notre décision (acceptation ou refus) par émail dans un délai de 48 heures maximum à compter de la date de réception du formulaire.

     

  2. S'inscrire au programme au pair en Irlande
    En cas de réception de l'émail d'acceptation de votre candidature, vous êtes invité(e)s à vous inscrire en ligne au programme au pair en Australie.

     

  3. Constituer votre dossier au pair :
    Une fois votre inscription confirmée, vous recevez vos codes d'accès à la plateforme de préparation au pair en ligne et pouvez commencer à la date indiquée, la formation au pair, la  constitution de votre dossier de candidature au pair. Vous bénéficierez également de notre accompagnement au pair personnalisé.

     

  4. Entretien de mise au point téléphonique sur votre projet au pair :
    Dès réception de votre dossier au pair complet, nous organisons un entretien téléphonique individuel. Au cours de cet entretien nous parlerons des détails de placement, de vos attentes, évaluerons votre niveau d'anglais et répondrons à toutes vos éventuelles questions. L'entretien téléphonique dure 30 à 60 mn. A noter que le but de l'entretien est de mieux vous connaître afin de mieux vous accompagner. Nous ne sommes pas là pour vous juger ou vous faire passer un examen d'anglais, mais pour vous préparer à vivre la meilleure expérience au pair possible et répondre à toutes les questions que vous vous posez.

     

  5. Proposition et prise de contact avec les familles :
    Une fois l'étape 4 terminée, votre candidature est présentée à nos familles d'accueil.
    Si l'une d'elles est intéressée par votre candidature, un entretien par téléphone ou par Skype est organisé entre vous et la famille concernée. (Nous vous ferons parvenir les détails des familles intéressées par votre candidature).  Ces conversations vous donneront une meilleure indication de ce que l'on attend de vous en tant qu'au pair, et vous pourrez choisir la meilleure famille pour vous de manière avisée. Cela peut se faire après une conversation, ou cela peut vous prendre plus de temps pour choisir la bonne famille.Une fois que vous leur aurez parlé, vous devrez nous dire si la famille correspond à vos attentes et si vous acceptez d'être leur au pair. De son côté, la famille fera la même chose en nous indiquant si elle souhaite vous inviter à être leur au pair.

     

  6. Démarches administratives et préparation du départ : Obtenez votre visa, achetez votre billet d'avion et souscrivez à une assurance.Dès confirmation du placement,  vous pouvez demander votre visa en ligne et réserver des vols aux dates convenues avec votre famille d’accueil.
     

  7. Votre arrivée en Australie. Votre famille d'accueil viendra vous chercher à l'aéroport. Vous aurez un suivi sur place assuré par notre partenaire et le Club Au Pair et bien plus encore pour vous aider tout au long du processus.
     

  8. Si vous souhaitez rester en Australie plus de 6 mois, vous le pouvez !
    Le visa sur lequel vous allez voyager dure un an. Après votre placement, vous pourrez ainsi si vous le souhaitez, demander un nouveau placement avec une deuxième famille (sans frais), voyager de manière autonome en Australie ou même travailler ailleurs!

     

Vous êtes maintenant prêt pour votre incroyable aventure anglaise !